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走进书页里的美味一

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发表于 2019-5-22 21:00:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
       今天就给大家分享一波文字记录的美食,从古至今,无数文人雅士多多少少都会聊到吃这个亘古不变的话题,能够把简单的生理口腹之欲上升到精神享受境界的才是真正的大家,细细品读,你会发现透过文字描绘的吃食烹饪是一门大学问,阅读过程亦是甘之如饴,颇有身临其境的生动之感,每次我最爱看的便是有关于写美食宴席的文字了,迫不及待地摘录下来,简直可以穿透文字书页看到那摆在桌上的一盘盘珍馐佳肴,美酒加持,或是满汉全席,或是家常小菜,我钦佩作家们能把朴素或豪华的美食转化为文字有过之无不及。
  • “做工的人,傍午傍晚散了工,每每花四文铜钱,买一碗酒——这是二十多年前的事,现在每碗要涨到十文——靠柜外站着,热热的喝了休息;倘若多花一文,便可以买一碟盐煮笋,或者茴香豆,做下酒物了,如果出到十几文,那就能买一样荤菜,但这些顾客,多是短衣帮,大抵没有这样阔绰。只有穿长衣衫的,才踱进店的隔壁的房子里,要酒要菜,慢慢地坐喝......”——《孔乙己》






  • “高邮咸蛋的特点是质细而油多,蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。平常食用,一般都是敲破“空头”用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。”——《端午的鸭蛋》




  • “这是特别给开夜车的或赌家们备下的夜宵,就像南方的汤圆。在北京,都说“剃头的挑子,一头热”。其实,混沌挑子也一样。一头儿是一串小抽屉,里头放着各种半制成的原料;皮儿、馅儿和佐料儿,另一头是一口汤锅。火门一打,锅里的水就沸腾起来。混沌不但当面煮,还讲究现吃现包。讲究皮要薄,馅儿要大。——《吆喝》




  • “”说起冬天,忽然想到豆腐。是以‘小洋锅’(铝锅)白水煮豆腐,热腾腾的。水滚着,像好些鱼眼睛,一小块豆腐养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。锅在‘洋炉子’上和炉子都熏得乌黑乌黑,越显出豆腐的白。”——《冬天》




  • “槐花饭是用大米拌槐花蒸的。吃咸的,浇上麻油、蒜泥、陈醋;吃甜的,撒上芝麻、拌上槐花蜜。”——《槐香五月》



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